10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan Tubuh dan Kulit
Manfaat anggur sudah terkenal sejak dahulu. Anggur biasa
disantap begitu saja atau sebagai bahan resep masakan atau dijadikan
sirup. Di wilayah Eropa sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun
yang lalu. Tanaman perdu ini, biasa hidup didaerah dangan intensitas
yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. Sekitar 60 jenis
varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.
Nilai Gizi Buah Anggur
Anggur memiliki kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh.Setiap
varietas anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum
kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat
gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh.
10 persen zat lain termasuk di dalamnya :
- Asam galat
- Glukosida
- Asam fosfat
- Mangan
- zat besi
- sejumlah vitamin
- Kalsium
Senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol terkandung dalam
anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur
menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah
terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.
Manfaat Anggur Mengatasi Berbagai Penyakit
Manfaat anggur mampu mencegah timbulnya penyakit pada tubuh. Berikut ini beberapa contohnya :
1. Sumber Gula Darah Yang Baik
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
2. Bahan Anti Mikroba
Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol,
menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan
sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan
bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini
membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba
makanan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Pada penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat
resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh
darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih
mudah.
Penelitian tersebut juga ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai,
dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan
tekanan darah atau saat darah mengalir melalui semua area tubuh dengan
volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen
dan nutrisi ke sel-sel tubuh.
4. Sumber Vitamin
Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga
kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16
mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000
kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti :
- 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
- 0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
- vitamin E
- vitamin A, asam pantotenat
- vitamin B-6
- folat
- beta karoten
- alpha karoten
Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.
4. Kaya Mineral
Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral seperti :
- 288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
- 0,2 mg tembaga
- 0,1 mg mangan
- 0,5 zat besi
Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng dan selenium.
5. Manfaat Kognitif
Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia,
memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah
peneitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2
minggu sekitar beberapa bulan, menunjukkan peningkatan nilai pada
peserta penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.
6. Perlindungan Tubuh dari Radiasi
sponsored links
Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti dapat melindungi tubuh
terhadap terapi radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap
radiasi kanker.
7. Membantu Pemulihan Otot
Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam
menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga
memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.
Manfaat Buah Anggur Untuk Kulit
Selain anggur sangat baik bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut :
8. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif
terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan
pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan
perlawanan terhadap kanker kulit.
9. Melembabkan kulit wajah
Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah
dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali
sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang
memberikan kelembaban alami kulit.
10. Mencerahkan wajah
Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat
membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu
remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan
ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan
air biasa.
Anggur adalah salah satu buah dengan kandungan sempurna untuk
kesehatan yang memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh
manusia. Namun ada beberapa tips bagi anda yang ingin mengkonsumsi
anggur
- Pastikan anda tidak mengidap diabetes. Kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan menambah parah diabet anda.
- Pastikan anda mencuci bersih, di khawatirkan anggur di semprot dengan bahan bahan pepstisida yang tidak baik untuk tubuh.
- Jangan simpan terlalu lama di kulkas, hal ini akan menyebabkan terkontaminasi dengan bakteri lain yang ada di kulkas anda.
Segala sesuatu / buah buahan tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah dengan bijak.
http://putragirimulyo.blogspot.co.id (Dedy Setiawan)
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapushttp://yudiblast.blogspot.co.id/ (Yudi Ari Prasetya)
BalasHapushttp://hamamrifai.blogspot.co.id (Hamam Rifai)
BalasHapusvindatiara.blogspot.co.id (Avinda Tiara Dwiputri)
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusrindhongatoillah.blogspot.co.id( Rindho Ngatoillah )
BalasHapusandikaprasadaandikagiri.blogspot.co.id(Andika giri Prasada)
BalasHapusariefrachman186.blogspot.co.id (ARIEF RACHMAN HAKIM)
BalasHapus